Powered by Blogger.

Pengalaman Cepat Mendapat Pekerjaan


Indonesia memiliki kualitas pendidikan yang cukup baik, tapi mengapa masih banyak para sarjana muda yang menganggur? Cobalah intropeksi diri, buang ego Anda, dan lihatlah kenapa mereka begitu cepat mendapat kerja? Pelajari mengapa mereka bisa tapi kita tidak? Jangan putus asa, sekarang tenangkan diri dan bacalah tulisan berikut kenapa Anda tidak seberuntung mereka. 


1. Kreative 

Lihatlah CV teman kalian yang sudah bekerja, salah satu factor penting adalah Curiculum Vitae. Mungkin desain CV yang tidak menarik, membosankan, dan tidak ada hal yang menyenangkan untuk dibaca. 
TIPS 
Buatlah CV yang simple, menarik, cukup 1 lembar saja, dan tonjolkan semua keahlian Anda. Optimis dan masukan saja skills Anda meskipun itu mungkin hanya 20% penguasaanya. Jangan malu dengan kemampuan Anda meski hanya kecil. 
SEKARANG Bacalah CV tersebut dang anti bahwa Anda adalah seorang HRD, liatlah apakah CV tersebut sangat cocok untuk join diperusahaan Anda??? Jika ya, percayalah Anda bisa. 

 2. Out of the box 

Cobalah menggali ide ide lain dalam hal melamar kerja, berbuatlah cermat dan tetap pada jalannya, btw saya tipikal orang yang senang keluar dari alur aturan dengan hasil yang tetap halal hehehe 
Berikut trik saya pada saat melamar kerja : 
 - 80% saya mencari kerja menggunakan HP melalui aplikasi Jobstreet, dimanapun kemanapun saya saat itu saya bias apply lowongan kerja terbaru. So instalah diHP Anda. 
 - Saya gunakan 2 akun, dengan maksimal apply 400 lamaran per bulan 

3. Learning by doing 

Pada proses melamar dengan dua akun jobstreet, Anda boleh melamar pekerjaan apapun, yang penting itu adalah lowongan kerja yang baru. Disini TUJUAN Anda adalah BELAJAR. Dari pengalaman saya dari ide ini, hampir setiap hari saya mendapat telpon untuk mengikuti test/interview dari berbagai perusahaan, ini dilakukan setelah CV saya menarik loh yah. 
Apa yang Anda pelajari ??? 
 - TEST, Anda akan mulai terbiasa dengan berbagai test lamaran kerja, isinya itu itu saja. Jika Anda sudah merasa Familiar, bosan, cepat dan gampang, Anda sudah cukup belajar. Jangan ragu untuk menolak pekerjaan yang tidak sesuai dengan kualitas diri Anda. Langkah ini adalah langkah Anda BELAJAR bukan mencari KERJA. 
- INTERVIEW, belajarlah bagaimana cara interview yang baik, lalu ingatlah setiap jawaban yang Anda berikan, apakah sudah memuaskan? Atau salah jawab? 
TIPS 
- Saat proses interview Anda harus benar benar mengerti perusahaan yang Anda lamar 
- Semua jawaban harus berkaitan dengan perusahaan tersebut, pastikan jawaban Anda adalah jawaban yang diharapkan perusahaan. Selamat berexperimen gan…
Published: By: Kuliner Ramadhan - Friday, September 09, 2016

Pengalaman Rekruitmen BPJS Ketenagakerjaan 2016

Sejak dinyatakan lolos seleksi, saya sudah berjanji untuk berbagi pengalaman proses rekruitmen BPJS Ketenagakerjaan ini. Semoga bermanfaat yah :D 

Sebelumnya saya ada lulusan Teknik Kimia dari salah satu perguruan tinggi swasta di Kota Bandung. Meskipun lulus maksa dengan IPK 2.8 tapi ternyata tidak menjadi hambatan untuk mendapatkan pekerjaan. Saat lulus saya habiskan 3 bulan pertama fokus jalan – jalan konon setelah bekerja susah untuk main, btw itu memang benar haha. 

Bulan ke-4 setelah wisuda main dll, akhirnya saya nyatakan puas dan mulai konsen untuk mencari pekerjaan. Waktu itu saya pake jobstreet pake 2 akun agar dapat melamar banyak. Saat itu dalam sebulan saat apply hingga 400 lamaran. Its  okay karena tujuan saya adalah belajar interview. 

Tidak disangka ternyata hampir setiap hari saya ditelpon untuk test/interview bahkan banyak yang bentrok sehingga banyak yang saya reschedule. Perusahaan pertama yang memanggil saya adalah PT YKK Zipper Indonesia, sayangnya gagal saat tahap interview. Hehe berikut adalah perusahaan perusahaan besar yang memanggil saya tapi GAGAL TOTAL : PT Adaro Indonesia, PT HPPM, PT Yakult Indonesia, PT Djarum Super, Astra Assurance, PT Nissan Indonesia, PT Prospect Motor, PT Torrecid Indonesia, PT Nestle Indonesia, PT Unilever Indonesia, dan masih banyak lagi saya sudah lupa hehe. 

Semua itu saya selesaikan dalam 1 Bulan, cukup melelahkan dengan hasil yang tidak memuaskan, tidak putus asa ternyata saya dapat panggilan dari PT LIONWINGS Indonesia. Disanalah pertama kali saya bekerja sebagai staff produksi, sesuai dengan background yang saya miliki. Saya bekerja 8 bulan, pengalaman yang sangat berharga karena didalamnya saya bekerja dengan rekan-rekan professional, saya juga berada dibawah Boss yang begitu baik tak lupa para operator yang sangata menghargai saya. Sayangnya saya harus resign karena saya merasa skill saya kurang berkembang disana. Btw dari segi kerjaan sangat mudah dan nyaman begitu juga dengan gaji saya rasa cukup besar untuk fresh graduated. Akhirnya saya putuskan untuk resign. 

Saya merasa bahwa bakat saya ada dimarketing, itu saya lihat karena kepribadian saya sepertinya sangat senang untuk berinteraksi secara bebas, bertemu dengan orang baru, sehingga aktifitas saya tidak bosan. Hehehehe

BPJS Ketenagakerjaan

Test Online

Saya coba melamar dibeberapa perusahaan untuk marketing, target utama saya adalah sales engineer. Setelah beberapa kali apply dan test ternyata saya dapat sms dan email bahwa saya lolos tahap seleksi online di BPJS Ketenagakerjaan. Btw test tersebut tidak terlalu sudah terdiri dari psikotes hitungan matematika dasar, logika dan pengetahuan umum. Yang kaget ketika saya tahu bahwa pelamar BPJS Ketenagakerjaan tahun 2016 sebanyak 151.000 pelamar. Wow fantastic sekali. Ada apa dengan BPJSTK? 

Verifikasi Data dan Psikotes

Saya lolos untuk mengikuti Verivikasi Data, say itu saya ikut untuk lokasi dijakarta karena memang kebetulan saya masih dijakarta. Waktu itu saya dating jam 7 pagi dan ternyata antrian begitu panjang hingga menunggu sampai jam 4 sore. Hari yang sangat melelahkan. Btw test tahap ini hampir mirip dengan test online hanya saja dilakukan secara manual. Saat itu penyelenggaranya kalau tidak salah adalah UI, jadi sebaiknya belajarlah soal soal recruitment yang dibuat oleh UI.

Wawancara Psikologis dan Diskusi Kelompok

Pada tahap ini masih ada sekitar 9000 peserta, dari sinilah saya mendapat banyak info apa itu BPJSTK danb berbagi info group pelamar. Saat wawancara saya fokus ditanya mengenai pengalaman bekerja sebelumnya. Banyak sekali pertanyaan tapi semua jelas menyenai apa yang kita lakukan saat bekerja. ngan Pertanya terakhir yang saya ragukan ketika ditanya bagaimana jika dipindahkan ke bagian selain marketing? Saya cukup tegas menjawab  “tidak” dengan alas an karena memang saya dating untuk menjadi seorang marketer, tapi untuk BPJSTK ini ternyata tidak melihat background tapi melihat potensi yang menonjol nanti saat berkerja. Jadi kemungkinan kita bias dipindahkan ke bagian yang menurut mereka berpotensi baik. Btw jangan kaget karena Tim BPJSTK sudah sangat professional dalam hal ini.
Pada diskusi kelompok saya terdiri dari 6 orang. Kami diberikan masalah yang sangat simple berupa beberapa pilihan mengenai karakter manusia. Kita perlu mendiskusi mana yang perlu diutamakan dan kenapa pilih itu. Saat itu hanya diberikan waktu 10 menit. Hasilnya diskusi kami tidak selesai dengan baik, karena hampir semua peserta ingin mendominasi kelompok sehingga tidak efisien. Hasilnya seharusnya sangat berpengaruh pada penilaian tapi kemungkinan besar hasil personal dilihat dari sikap kita saat berdikusi, disana saya fokuskan sebagai penengah dan memutuskan berdasarkan keputusan bersama. Saran saya jangan terlalu mendominasi kelompok, berilah teman sekelompok kita untuk mengeluarkan pendapat. Sehingga tim menjadi professional, saling merhargai pendapat, dan dapat menyelesaikan permasalahan dengan baik. Sesi ini saya rasa cukup menegangkan karena penilaian berdasarkan potensi yang dilihat dalam 10 menit tersebut. Beberapa haru kemudian datanglah si SMS yang ditunggu-tunggu, hasilnya OKE LULUS lagi gan. :D

Medial Check Up
Wow ini yang ane geli ceritanya gan wkwkwkwk. Karena ada pengecekan khusus yang mantap sekali.
Ini sangat menegangkan loh, karena saya merupakan perokok AKTIF. Dari sekian banyak artikel yang say abaca percuma menjadi sehat dalam seminggu. Tapi yang saya lakukan adalah cukup dengan olahraga pagi, minum susu 3x sehari selama seminggu, dan tetap merokok tentunya haha. Btw H-1 checkup harus puasa ya gan. 

Yang di check adalah darah, urin, paru paru, jantung, ideal tubuh, gigi, mata, daaaaannnn ambeyen. Check yang terakhir tersebut agak tidak menyenangkan karena lubang BAB kita dimasukan jari untuk pengecekan ambeyen, HUH berasa hina sekali gan, btw tidak apa apa demi kebaikan dan lega juga kan tidak punya penyakit ambeyen. Hehe

Hasilnya? OKE LULUS gan

Wawancara User 

Sesi ini kalo sebagian orang bilang menegangkan, saya rasa justru sesi yang sangat meyenangkan, kenapa? Mari kita simak hehehe. 

Wawancara tersebut dipanggil di menara jamsostek di Jakarta selatan. Setiba disana gedungnya sangat bagus, areanya bersih, harum, para pekerjanya rapih cantik dan ganteng, cukup membuat tenang untuk  mengikuti interview user. Disana sudah tiba shift pagi yang sudah dating duluan. Kebetulan saya dapat shift siang yaitu jam 1. Setelah foto dan mengisi absensi, tak lama saya dipanggil. Dengan bernafas dalam dalam, berjalan tegak dan percaya diri, serta senyuman membuat saya semakin dag dig dug haha.
Seperti yang pernah say abaca diblog, saya sapa dan salam yang kuat serta izin untuk duduk. Ternyata interview dengan mereka tidak ada rasa tegang sama sekali. Mereka menanyakan pacar, orang tua, teman, sahabat, cukup membuat rilex untuk menjawab seputar pengalaman kerja dan kenapa ingin bergabung dengan mereka. Sekitar 30 menit tidak berasa, akhirnya berakhirlah sesi wawancaranya.
Saran saya apapun pertanyaannya, jawablah singkat, tepat, dan jujur. Jangan mengelak ketika ada pertanyaan negative yang meragukan. Jika tidak, katakana saja tidak. Karena saya rasa BPJSTK ini yag utama adalah kejujuran. Btw mereka juga akan tahu saat kita berbohong. So jadilah orang jujur.
Hasilnya???? OKE LULUS lagi gannnnn. Hehe

Oh ya, seingat saya tahap ini masih ada sekitar 3000 peserta untuk Jakarta. Nah area lain ane ga tau gan.

Orientasi Persiapan Kerja  (OPK)
 
Tahap ini saya masuk gelombang kedua gan yang berlokasi di Institut BPJS Ketenagakerjaan, Gedung tersebut sangat mewah dengan rate sama dengan hotel bintang 3 gan. Semua fasilitas lengkap diberikan, kamar yang nyaman, shower, air panas, handuk + sabun, laundry, makan 3x sehari, dan tentunya para pengelola gedung yang sangat ramah ramah.

Tahap OPK ini merupakan tahap yang paling berkesan gan, kita bertemu dengan banyak teman baru, berbagai ras, agama, karakter, budaya, semuanya bersatu di BPJSTK dari sabang sampai merauke. Saya rasa jangan sia sia kan untuk mendapatkan banyak teman disini. Karena disinilah tahap awal kita berbagi di BPJSTK kedepan. Saya rasa Tahap OPK ini tidak perlu disharing, karena didalamnya terdapat banyak hal positif yang sangat berkesan. Berdoalah semoga agan menjadi salah satu yang merasakan indahnya OPK BPJS Ketenagakerjaan.
Hasilnya? OKE menunggu gan. Doakan yah. See you 


Published: By: Kuliner Ramadhan - Wednesday, August 31, 2016

Warung Rahman, Berawal dari warung jus hingga sukses

Es Krim Warung Rahman
Kuliner Ramadhan, Kali ini mimin nulis tentang Warung Rahman. Warung Rahman merupakan usaha rumahan di bidang kuliner yang karirnya dimulai dari warung jus yang memanfaatkan garasi rumah. Sekitar kurang lebih 4 tahun (tepat diakhir bulan mei ini) tanpa disadari telah menunjukan perkembangan yang sangat positif.

Berawal dari menu yang hanya menyajikan minuman jus buah saja, kini telah banyak menu lain yg disajikan, misalnya lontong / mie kari ayam, es krim brownies dan berbagai topping lain, pop ice jelly float, es teller / sop buah, tehjelly, candil + kolek(sedia setiap hari) dan yang paling baru Baso Bum Baso Goreng aneka bumbu: kacang,mayo,cuko dan pedas.


Konsumen yang mampir ke Warung Rahman selama ini hampir 85% anak sekolah (sd,smp,smu) walaupun target pasarnuya sebetulnya semua kalangan dari balita sampai manula, tetapi daya tarik konsumen anak anak muda ternyata lebih memberikan nilai yang sangat menguntungkan bagi Warung Rahman.

Warung Rahman buka setiap hari dari jam 08.00 - 17.30 wib. Nah jika ingin mencicipi menu menu yang ada di Warung Rahman, bisa datang langsung ke dijalan Panorama II no. 78d rt.03/03 desa Lembang kec. Lembang KBB

Untuk info lebih lanjut silahkan hubungi langsung ke 0810218191 atau pantengin twitternya @warungrahman . Lebih detail bisa kunjungi di Facebook: Warung Rahman.

Saous Pedas Warung Rahman

Warung Rahman Lembang

Saus Mayo

Published: By: Kuliner Ramadhan - Saturday, May 10, 2014

Rockepo, Ngopi enak ga harus mahal

Rockepo,  Kedai yang telah berdiri pada bulan mei 201 ini sebelumnya bernama Kepo Kopi, pada bulan maret 2014, Kedai berubah brand dengan sebutan "Rockepo" yang mengusung konsep kedai kopi dengan harga yang bersahabat.

Kedai pertama berada di jalan kliningan 205, buah batu Bandung, tepat di depan kampus STSI dan yang ke 2 di jalan Teuku umar, dipatiukur (DU) Bndung dengan mengusung tag line "ngopi enak tidak harus mahal

Ada berbagai varians minuman seperti kopi,teh dan shake dengan harga yang cocok dengan terutama anak sekolah,mahasiswa,pekerja kantor. Kopi robusta adalah dasar dari pembuatan semua jenis minuman kopi disini, karena memang robusta adalah minuman kopi yang pas dengan selera kebanyakan orang indonesia. Robusta yang kami pilih adalah dari biji kopi robusta terbaik yang tentu nya dari tanah air kita ini yaitu Robusta Indonesia.

Selain minuman, disediakan pula berbagai makanan pelengkap kopi yaitu roti bakar, pisang bakar, french fries, sosis bakar bradwurst. yang pasti variasi makanan kami pas banget menemani minuman konsumen kami.

Buat kalian yang mau kepoin kami bisa di follow di akun social media kami
Twitter : @rockepo Instagram : rockepo_ID Path : Rockepo
Jadi?? Tunggu apalagi folks??

Mari melipir sejenak di kedai kami, sekedar nongkrong bersama teman atau pacar.. Ingat!! "Ngopi enak ga harus mahal"

Published: By: Kuliner Ramadhan - Tuesday, April 29, 2014

Martabak pun Berevolusi Mengikuti Zaman Moderen

Martabak Ice Cheese Oreo
REVOLUSI Martabak di D'Marco Cafe, Kafe Martabak yang menjadikan Martabak Naik Kelas.

D’ Marco (Martabak + Coffee) adalah sebuah Café yang dimiliki oleh tiga orang anak muda yaitu Ika Hendrani, Ira Lathief, dan Budiono.  Berdiri sejak 10 Mei 2012, D’Marco Café yang berlokasi di Jl. Sabang 43 A Jakpus (sebelah Hoka Hoka Bento) ini ingin menggabungkan konsep Martabak dan Kopi dalam nuansa Café Modern.

Dilatarbelakangi oleh pengamatan bahwa Martabak merupakan makanan/ jajanan yang sangat  disukai orang Indonesia namun selama ini Martabak selama ini kebanyakan di jual di pinggir jalan. Karena itu D’Marco ingin “Menaikkan Kelas”  Martabak agar menjadi suatu makanan bisa dinikmati dalam suasana Café modern.  Karena untuk konsumsi Café, maka para pemilik  D’Marco menciptakan kreasi dan inovasi baru dalam tampilannya dan rasanya.

Dengan menggabungkan konsep kopi dan Martabak dalam suasana Café modern, D’Marco ingin mempopulerkan Martabak (Manis) yang selama ini dikenal sebagai Indonesian Pancake menjadi makanan khas Indonesia yang berkelas.  Dalam jangka panjang, D’Marco juga mempunyai misi untuk mempopulerkan Martabak kepada komunitas orang asing (Expatriat dan Turis).  Bukan tidak mungkin Martabak yang merupakan makanan kesukaan orang Indonesia bisa dikenal  sebagai Makanan yang “mendunia” seperti juga Pizza yang menjadi kebaggaan bagi orang Italia.

Inovasi D'Marco Cafe dalam menjadikan Martabak Naik Kelas bisa dibilang adalah sebuah Revolusi Martabak.

Saat ini D'Marco juga telah membuka kesempatan kemitraan untuk siapa saja yang ingin membuka usaha kafe/ booth untuk memperkenalkan Martabak Naik Kelas D'Marco.
Lebih lanjut mengenai info kemitraan bisa dilihat di website www.dmarcocafe.com
D Marco Eksterior

D Marco Interior

Martabak Noodle Mushroom


Martabak Beef Mushroom

Published: By: Kuliner Ramadhan - Monday, November 04, 2013

Bubur Lumberjack Hiasi Kayu Petilasan


Bubur biasanya dinikmati sebagai hidangan untuk sarapan. Menyantapnya memberi kehangatan pada perut di pagi hari atau ketika udara dingin. Itulah sebabnya bubur menjadi sajin yang paling dicari mulai dari anak batita hingga orang tua. Namun ternyata penggemar bubur tidak melulu menjadikannya sebagai menu sarapan lho. Bubur pun lantas menjadi favorit ketika tubuh membutuhkan hidangan hangat berkuah, apalagi di saat-saat kondisi tubuh berada dalam keadaan tertentu.
Itu sebabnya pada beberapa daerah kita akan menemukan bubur khususnya bubur ayam, dijajakan tidak melulu pada pagi hari, ada juga yang hingga malam hari, bahkan dijadikan menu tetap dan unggulan pada beberapa tempat. 

Bubur ini biasanya dijual di gerobak-gerobak pinggir jalan atau warung biasa di pinggir jalan. Namun kali ini kami akan mengajak Anda menyambangi sebuah resto yang terkenal karena hidangan buburnya.

Rumah makan bubur ini terletak di kawasan Talaga Bodas , Bandung.  Berlokasi di ujung jalan antara Talaga Bodas dan Malabar, Anda akan melihat sebuah tempat yang memiliki dinding yang berbentuk jendela warna-warni dengan tulisan Lumberjack yang jelas terpampang di atas pintu masuk.  Secara ineterior dan eksterior tempat ini memiliki nilai sendiri di mata pelanggannya. Dengan arsitektur jendela-jendela kayu khas petilasan yang nyaman.

Ketika kami mendatanginya yang kebetulan di waktu sore hari, belum banyak mobil terlihat parkir di halamannya.  Sebenarnya banyak menu istimewa dari Lumberjack, ada tom yam, nasi goreng wagyu, dan aneka dessert yang menggiurkan. Namun bubur adalah alasan utama kami mendatanginya. Bubur di Lumberjack mempunyai tekstur luar biasa yang berbeda dengan bubur lainnya. Plus sajian pendampingnya yang menarik, Anda bisa menikmati bubur selain  dengan cakue, telur asin, bisa juga dengan kailan crispy, dan cah brokoli cabe, atau kailan udang. Bubur yang disediakan adalah bubur tawar, akan terasa asinnya ketika kita menceburkan cakue kedalam mangkuk dan mengaduknya dengan bumbu kecap pedas tadi.  Cakuenya dibuat dengan sangat garing.  O .. iya jangan kuatir dengan bumbu kecap pedas yang disediakan, rasa pedasnya bersahabat bagi mereka yang tidak terlalu suka pedas.  Kita juga bisa meminta kecap manis jika Anda tidak doyan pedas. Rasa yang kemudian muncul antara bubur , cakue dan kecap pedas cukup enak.

Mengambil posisi duduk di ujung menghadap jalan malabar, pada sebuah meja yang kecil dengan pemandangan sejuk pepohonan, kami menikmati bubur dengan porsi aduhai membuat perut kenyangnya bukan main. Porsi buburnya membuat kewalahan karena ternyata cukup untuk dua orang.  Range harga bubur yang ditawarkan dimulai dari  Rp 18.000,- hingga Rp 24.500,-.  Semakin sore menuju malam, ternyata pengunjung Lumberjack semakin banyak. Anda ingin mencobanya? Silakan mampir ke jalan Talaga Bodas no 33, Bandung. (BJK) - Infowisata

Sumber : http://tabloidinfowisata.com/
Published: By: Kuliner Ramadhan - Thursday, October 17, 2013